Skip to main content

История Teva

Ключевые вехи развития компании с 1901 года и до наших дней.

1901 - 1930

В начале пути...
Компания, основанная в Иерусалиме в 1901 г., известная под именем Teva, начинает свой путь как небольшой оптовый фармацевтический бизнес, занимающийся дистрибуцией импортных лекарственных средств.
Небольшой оптовый фармацевтический бизнес основан в Иерусалиме Чеймом Саломоном, Моше Левином и Ицхаком Элштайном. Бизнес назван «S.L.E» по первым буквам фамилий своих основателей.

1930 - 1940

Основано новое производственное предприятие медицинских препаратов
Все условия для запуска производства медицинских препаратов на внутреннем рынке созданы. Новые производственные предприятия основаны и быстро набирают обороты. Во время Второй мировой войны эти заводы являются единственным источником для снабжения фармацевтическими препаратами внутреннего рынка, пограничных стран и Британской армии, базировавшейся на Ближнем Востоке.

Toggle
1935

1935

СаломонЛевин и Элштайн открывают небольшой фармацевтический завод под названием Assia (в переводе с арамейского  – «для докторов») в Петах-Тиква. Другие заводы этого периода: Zori (в переводе с иврита – «для здоровья») в Тель-Авиве и Teva, основанный доктором Гюндером Фридландом, в Иерусалиме.

1940 - 1960

Расширение внутреннего рынка лекарственных препаратов
С момента основания государства Иерусалим внутренний рынок лекарственных средств стремительно расширяется. Основанные ранее фармацевтические производственные компании, включая компанию Teva, растут. В то время как большинство компаний принадлежит частным лицам, Teva начинает осуществлять коммерческую деятельность на фондовой бирже Тель-Авива в 1951 г.

Toggle
1948

1948

Основано государство Израиль, что ведет за собой массовую иммиграцию и  стремительный рост внутреннего рынка лекарственных препаратов.

1951

1951

Teva начинает осуществлять коммерческую деятельность на фондовой бирже Тель-Авива как ЗАО «Teva Ближневосточный химический завод фармацевтической продукции».

1960 – 1980

Укрепление внутреннего рынка фармацевтического производства
Период укрепления израильской фармацевтической промышленности приходится на 60-е гг. и достигает высшей точки в 1976 г. в момент объединения производственных компаний TevaAssia и Zori с целью создать самое масштабное в Израиле производство лекарств – ЗАО «Фармацевтическую производственную компанию Teva». Teva предпринимает первые шаги в сторону Европы.

Toggle
1964

1964

Слияние с Assia и Zori – период, ознаменованный стремительным ростом.

1968

1968

Assia-Zori приобретают контрольный пакет акций в Teva.

1971

1971

В Петах-Тиква запущен химический завод под названием ЗАО «Assia Химическое производство». Позднее этот завод становится АФС (активные фармацевтические субстанции) дивизией Teva.

1972/74

1972-1974

Teva получает официальную лицензию, подтверждающую право компании производить запатентованные лекарственные препараты, первый из которых – антибиотик Смита Кляйна Пенибрин®. Начинается сотрудничество со всемирно известными фармацевтическими компаниями.

1976

1976

Эли Горовитц обеспечивает слияние AssiaZori и Teva, чтобы сформировать  ЗАО «Фармацевтическую производственную компанию Teva» – самую крупную организацию, осуществляющую деятельность в сфере здравоохранения в Израиле, и становится ее президентом.

1977

1977

В Нидерландах приобретена компания Orphahell. Этот АФС завод – первый шаг компании Teva в сторону Европы, а также начальное звено в цепи международных приобретений.

1979

1979

Teva учреждает корпоративные офисы в Израиле в городе Петах-Тиква. Они по сей день находятся там.

1980 - 1990

Переход в статус международной организации – международная экспансия
Teva расширяется на международном уровне, сыграв на объединении с Hatch-Waxman Act, чтобы войти на рынок США в сектор генериковых лекарственных средств. Teva начинает участвовать в торгах в системе автоматической котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров, ознаменовав тем самым начало периода устойчивого роста.

Toggle
1980

1980

Приобретение лидирующей израильской компании по производству лекарств Ikapharm и 50% акций производителя химической продукции Plantex из Koor Индастриз.

Дальнейшее приобретение активов компании «Доктор Ниссан Премингер», учреждение компании Promedico с целью вывести на рынок импортную продукцию.

1982

1982

Teva получает разрешение от Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами США на учреждение промышленного предприятия Kfar Saba.

Акции Teva зарегистрированы для торгов в Системе автоматической котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров.

1984

1984

Teva развивает свою активность в перспективном секторе медицинского оборудования, приобретя 50% акций у Migada, израильского производителя медицинского оборудования одноразового применения.

Компания US Hatch-Waxman Act завершает свою деятельность, освободив тем самым Teva вход на рынок генерических лекарственных препаратов в 1990-х.

1985

1985

Растущая доля Teva на рынке США ведет к формированию совместного предприятия, 50/50 с W.R. Grace с целью создать корпорацию TAG Pharmaceuticals. Совместное предприятие приобретает компанию Lemmon в Селлерсвилле, Пенсильвания, что обеспечивает Teva вход на рынок США.

Teva продает часть акций Promedico.

1987

1987

Teva начинает торги в Системе автоматической котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров и получает прибыль $25,5 миллиона за счет продажи американского депозитного свидетельства (АДС).

Teva приобретает права на Копаксон®, применяемый для лечения рассеянного склероза, у компании Yeda, коммерческого отделения израильского института Вайзмана.

1988

1988

Teva приобретает компанию Abic – второе по величине фармацевтическое предприятие в Израиле.

1989

1989

Teva развивает свою активную деятельность в секторе медицинского оборудования, приобретя израильскую компанию – собственность Baxter-Travenol, которая после слияния с компанией Migada получает имя Teva Medical.

Приобретение оставшихся 50% акций израильского АФС производителя компании Plantex.

Teva соглашается участвовать в процессе развития препарата Азилтэк®, используемого для лечения болезни Паркинсона вместе с the Technion – технологическим институтом Израиля.

1990 - 2000

Усиление мощного международного присутствия
Первый важный продукт компании Teva – Копаксон®, применяемый для лечения рассеянного склероза, засвидетельствован Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США. Teva инвестирует средства в ряд проектов, которые расширяют ее глобальное присутствие как в США, так и в Европе. Компания принимает статус лидера в секторе генериковых лекарственных средств США.

Toggle
1992

1992

Teva выкупает 50% акций компании TAG Pharmaceuticals у W.R Grace и становится его полноценным владельцем. Вместе с компанией Lemmon создается корпорация «Teva Фармасьютикл США».

Teva приобретает оставшиеся 50% акций компании Migada.

Приобретена немецкая компания GRYPharm.

1993

1993

Приобретена итальянская компания Prosintex.

1994

1994

Teva открывает свое флагманское производственное предприятие, выпускающее АФС, Teva-Tech в г. Рамат-Ховав, в пустыне Израиля Негев.

1995

1995

Приобретение Biogal – Венгрия и ICI – Италия.

1996

1996

Приобретение компании Biocraft – США.

Поглощение компании из Великобритании APS/Berk знаменует собой первый шаг Teva на крупный западно-европейский рынок.

Teva начинает заниматься разработкой и производством препарата Копаксон® в США. Дистрибуцией и реализацией Копаксона® занимается компания Teva Marion Partners, совместное предприятие с Marion Merrell Dow (ныне Aventis).

1999

1997

Приобретение Pharbil – Нидерланды.

Подписано эксклюзивное рыночное соглашение с Biovail о непрерывной реализации продукции.

1998

1998

Приобретение компании Pharmachemie Групп – Нидерланды.

1999

1999

Приобретение корпорации Copley Фармасьютикалс – США.

2000-2010

Лидер на мировых рынках
Teva продолжает инвестировать в крупные приобретения канадских, американских и европейских фармацевтических компаний и их дочерних подразделений в Латинской Америке и других странах. Teva становится самым крупным предприятием, выпускающим воспроизведенные лекарственные средства в Северной Америке, и усиливает свое международное присутствие за счет расширения портфеля производимых лекарственных препаратов.

Toggle
2000

2000

Приобретение компании Nov​opharm, второго по величине производителя воспроизведенных (генерических) лекарственных средств в Канаде и его дочернего подразделения в Венгрии HumanTeva становится самым крупным производителем генерических лекарственных средств в Северной Америке.

2001

2001

Teva добивается стопроцентного владения акциями Teva Marion Partners, переименованной в Teva Neuroscience, и продолжает внедрять на рынок инновационные продукты в Северной Америке, включая Копаксон®.

Копаксон® одобрен Евросоюзом в 2001 г. Teva в сотрудничестве с Aventis Pharma начинает реализацию Копаксона® в Европе.

2002

2002

Эли Горовитц назначен председателем совета директоров.

Израэль Маков назначен президентом и генеральным директором Teva.

Покупка Bayer Classics (ныне Teva Classics) во Франции, включая завод Teva Santé.

Покупка «Фармацевтического завода чистых химикатов Honeywell» в Северной Италии, переименованного в Teva PFC, который пополняет ряды мирового производства АФС компанией Teva.

2003

2003

Приобретение компании Regent drugs в Индии (переименованного в ЗАО «Teva АФС Индия»), который стал частью АФС дивизии Teva.

2004

2004

Покупка корпорации Sicor и его дочерних подразделений, повлекшая за собой создание успешной франшизы пероральных генерических препаратов Teva совместно с универсальным инъекционным бизнесом, АФС и биогенерик-производственными мощностями компании Sicor.

Приобретение Dorom S.r.l.  – Италия.

2005

2005

Покупка Medika AG – Швейцария.

Azilect®, инновационный препарат Teva для лечения болезни Паркинсона, утвержден для выхода на рынок Израиля и Евросоюза.

2006

2006

Приобретение корпорации IVAX в США усиливает международное присутствие Teva посредством дочерних организаций в Европе, Латинской Америке и на Дальнем Востоке. Покупка позволяет Teva обогатить портфель новыми, как запатентованными, так и незапатентованными продуктами в смежных секторах: респираторный, сердечно-сосудистый и онкология.

Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами США утверждает Azilect® для продажи на рынке страны.

2007

2007

Shlomo Yanai назначен генеральным директором и президентом Teva.

Приобретение Med Ilac – Турция.

2008

2008

Покупка компаний CoGenesys, дивизиона компании Human Genome Sciences – США.

Приобретение Bentley Фармасьютикалс – Испания.

Покупка Barr Фармасьюикалс в США, включая дочернюю компанию, расположенную в Европе – PLIVA, придает дополнительный импульс Teva как лидеру на ключевых глобальных рынках и на рынке США, параллельно усиливая портфель производимых препаратов и производственную мощность.

Объединение с японской компанией Kowa ведет за собой учреждение Teva-KOWA Фарма и определяет Teva в качестве поставщика универсальных фармацевтических препаратов на японский рынок.

2009

2009

Teva-KOWA Pharma приобретает контрольный пакет акций в Taisho Фармасьютикал Индастриз, углубляя и расширяя производственные процессы Teva-KOWA в Японии.

2010

2010

Приобретение немецкой компании «Ратиофарм» значительно увеличивает занимаемую Teva долю рынка в Европе за счет использования крепкого фундамента, созданного «Ратиофарм», в виде биоаналогов, брендовых генериков и тендерных торгов.

2010–сегодня

Самый большой в мире портфель лекарственных препаратов
Teva предоставляет медицинские препараты 200 миллионам людей по всему миру каждый день. 
У Teva самая конкурентоспособная оперативная сеть в индустрии, которая осуществляет продажи приблизительно на 100 глобальных рынках. Портфель Teva составляет 16 000 единиц, охватывающих все категории генериков, направления в медицине и лекарства, отпускаемые в аптеках без рецепта врача.

Toggle
2011

2011

Приобретение Theramex, европейского бизнеса в секторе женского здоровья, позволяет Teva дополнить свой портфель широкой линейкой гинекологических препаратов и препаратов для улучшения женского здоровья, а также уникальными инновационными производственными процессами.  

Приобретение Corporacion Infarmasa, входящей в список 10 компаний в Перу от имени The Rohatyn Group и Altra Investments.

Покупка компании Taiyo, третьего по величине производителя генериков в Японии, снабжает Teva богатым портфелем производимых препаратов и обеспечивает сильное присутствие Teva на японском рынке.

Teva-KOWA Фарма завершает процесс слияния с Taisho Фармасьютикал Индастриз, что позволило развернуть активность Teva в Японии и усилить позиции Teva на быстрорастущем японском рынке генериков.

Приобретение компании Cephalon и ее глобальных дочерних подразделений усиливает многообразие предлагаемой Teva продукции в секторах сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных заболеваний, онкологии и обезболивания. Teva укрепляет статус лидера в секторе брендированных и специализированных фармацевтических препаратов.

Учреждение PGT Healthcare. Это совместное предприятие компаний Teva и Procter & Gamble расширяет доступ Teva в глобально растущий бизнес безрецептурных лекарств.

2012

2012

Доктор Джереми Левин назначен президентом и гендиректором Teva.

Teva начинает торги на Нью-Йоркской бирже ценных бумаг.

Teva получает права на разработку препарата Хантексил®, предназначенного для лечения болезни Хантингтона, у датской исследовательской компании Neurosearch A/S. Эта деловая операция позволяет Teva расширить линейку лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний.

Разработка XEN402 и лицензионное соглашение мирового значения с канадской фармацевтической корпорацией Xenon. Эта транзакция усиливает портфель препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний беспрецедентным лечением нарушений, связанных с болью.

Совместное предприятие с Handok позволяет Teva войти на южно-корейский фармацевтический рынок.

2013

2013

Приобретение MicroDose в США обогащает портфель препаратов для лечения респираторных заболеваний.

Глобальная коллаборация PGT Healthcare и Swisse Wellness интегрирует ключевые силы корпораций, что способствует проникновению бренда премиальных продуктов для лечения позвоночно-двигательной системы Swisse на новые рынки и созданию мегабренда мирового значения.
 
Эрез Выгодман назначен генеральным директором и президентом Teva.

2014

2014

Приобретение корпорации NuPathe в США.

Покупка корпорации Labrys Biologics в США открывает для Teva двери в сектор сильных и беспрецедентных препаратов для лечения мигрени. Teva открывает франшизу с существующим портфелем препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

2015

2015

В феврале 2015 г. Teva заключает эксклюзивное лицензионное соглашение с Eagle for Bendeka™ с целью усилить франшизу препарата Треанда®, предназначенного для лечения пациентов с хронической  формой лимфолейкоза и пациентов с медленно развивающимися B-лимфоцитами при неходжкинских лимфомах.

В мае 2015 г. Teva приобретает Auspex в сделке с ожидаемым эффектом усиления  франшизы препарата Teva, направленного на лечение ЦНС, SD-809 (деутетрабеназин), для пациентов с различного рода двигательными нарушениями.
В течение 2015 г. Teva приобретает доли в корпорациях Gecko Health InnovationsImmuneering Corporation и Microchips Biotech.

2016

2016

В марте 2016 г. Teva приобретает компанию Rimsa в Мексике.

В апреле 2016 г. Teva учреждает совместное предприятие с Takeda, самой крупной фармацевтической компанией в Японии. Совместная компания  намеревается использовать репутацию Takeda как лидирующего бренда и сильного дистрибутора на японском рынке вкупе с экспертизой Teva в полном цикле производства и сбыта, оперативных сетевых системах, инфраструктуре и R&D. Итог – миллионы пациентов на растущем рынке генериков в Японии.

В августе 2016 г. Teva приобретает у ООО «Аллерган СНГ САРЛ», фармацевтический бизнес генериков мирового значения – Actavis Generics, существенно расширивший портфель генериков Teva, возможности для R&D, продуктовую линию и глобальную оперативную сеть. Приобретение в значительной степени укрепляет стратегию Teva, пускает в ход создание новой бизнес-модели и открывает новые горизонты для компании в секторе генериков.

В сентябре 2016 г. Teva и Regeneron заключают соглашение о коллаборации, чтобы разработать и запустить серийное производство обезболивающего продукта Regeneron Фасинумаб.

В октябре 2016 г. Teva и Celltrion заключили эксклюзивное партнерское соглашение, чтобы запустить в серийное производство два из биоаналогов Celltrion в США и Канаде.

В октябре 2016 г. Teva приобретает компанию Anda, лидирующего дистрибьютора генерических препаратов в США. Этот стратегический ход позволяет Teva усовершенствовать производственные мощности и добиться гибкости в  обеспечении препаратами большего количества пациентов в США.

2017

2017

Доктор Ицхак Петербург назначен временно исполняющим обязанности Президента и Главного исполнительного директора Teva.

11 сентября 2017 г. Коре Шульц назначен Президентом и Главным исполнительным директором Teva.