1. Просто о здоровье
  2. Все статьи
  3. Методы диагностики мигрени

Методы диагностики мигрени

Резкая головная боль в сочетании с другими неприятными симптомами (такими как тошнота или ухудшение зрения) – веская причина для обращения к врачу. Именно своевременная диагностика в будущем может помочь минимизировать приступы возможной мигрени.

Для того, чтобы лечащий врач смог отличить мигрень от другой головной боли и выбрал правильный план лечения, необходимо подготовиться к консультации заранее. Эта инструкция поможет учесть основные важные для достижения эффективной терапии моменты.

Шаг 1: Выявление симптомов

Термин «мигрень» обозначает хроническое неврологическое заболевание, яркими признаками которого являются периодические приступы острой головной боли. Спутниками боли становятся такие симптомы, как тошнота, рвота, непереносимость яркого света и громких звуков01. У каждого третьего пациента мигрень сопровождается так называемой «аурой»: состоянием, которому свойственны нарушения зрения, движений или речи01.

Для предварительной диагностики мигрени нередко применяется простой и быстрый опросник02. Если положительно ответить хотя бы на 2 из 3 нижеперечисленных пунктов, то диагноз мигрени может быть подтвержден с большой степенью вероятности02. Тем не менее, вопросник является лишь дополнительным средством и не заменяет обследование и очную консультацию у врача.

Сопровождалась ли ваша головная боль за последние 3 месяца следующими симптомами:

  1. Тошнотой или рвотой? (да/нет)
  2. Непереносимостью света и звуков? (да/нет)
  3. Ограничивала ли головная боль вашу работоспособность, учебу или повседневную активность как минимум на один день? (да/нет)

Описанные выше симптомы похожи на недуг, который беспокоит вас или ваших близких? Необходимо обратиться к врачу за диагностикой и подготовиться к дальнейшему изучению проблемы.

Шаг 2: Консультация у врача

Необходимо помнить, что современные исследования (например, сканирование головного мозга) для выявления мигрени недостаточно информативны 03. Мигрень нельзя объяснить строением сосудов или изменением позвоночника. При мигрени изменения происходят на молекулярном уровне: нарушается работа нервных клеток, проводящих боль. Этого не видно на МРТ. Основной метод, позволяющий терапевту или неврологу диагностировать вашу проблему, это подробный опрос и осмотр, оценивающий проявления болезни.

Если симптомы совпадают с классической клинической картиной, то диагноз мигрени будет поставлен с высокой степенью достоверности.

Однако если врач не уверен, что причиной вашего беспокойства является только мигрень, потребуются дополнительные обследования. Так, например, магнитно-резонансная томография (МРТ) поможет исключить воспалительные процессы или опухоли, однако при мигрени это исследование не показывает изменений. Изменения состояния сосудов головы и шеи можно выявить при помощи ультразвуковой доплерографии (УЗДГ). Может понадобится и консультация окулиста.

Врач поможет определить провоцирующие факторы, так называемые «триггеры» – причины, вызывающие приступ. Например, яркий или мерцающий свет, изменения гормонального фона или погоды, стресс и другие факторы. Если ваша головная боль возникает на фоне одних и тех же раздражителей, то, скорее всего, вы будете осознавать взаимосвязь и без участия врача. Тем не менее о них стоит упомянуть на приеме у специалиста. Также предоставьте врачу исчерпывающую информацию о принимаемых вами лекарствах, вредных привычках и образе жизни.

Шаг 3: Наблюдение

Если приступы головной боли беспокоят регулярно, необходимо взять за правило вести специальный дневник, описывающий и проявления недуга, и его вероятные причины. Важно упоминать в дневнике такие факторы, как прием лекарств или определенные фазы менструального цикла. В дальнейшем ваши записи помогут врачу выявить форму мигрени и подобрать наиболее эффективные препараты для снятия неприятных симптомов03.

Скорее всего, после определения диагноза вам назначат так называемый «ступенчатый подход» к лечению03. При этом подходе пациенту вначале могут быть прописаны распространенные и недорогие анальгетики. Если такие лекарства окажутся неэффективными, то в будущем врач предложит заменить их на другие препараты: до тех пор, пока действующий метод лечения не будет выявлен. Если вы уже пробовали принимать анальгетики, и они не очень эффективны, то врач может порекомендовать более сильный препарат03.

Важно понимать, что ваше внимание к собственному самочувствию играет незаменимую роль при диагностике и лечении болезни!

Помните, что стопроцентного метода избавления от мигрени раз и навсегда не существует. Однако тщательная диагностика и правильное выявление провоцирующих факторов помогут вам вовремя распознавать приближающийся приступ и купировать головную боль. Не забывайте проводить время на свежем воздухе, в приятной компании, с удовольствием и пользой. Положительные эмоции благотворно повлияют на ваше самочувствие и снизят риск возникновения головной боли и других осложнений.

 AJO-RU-NP-00360-CONS-08.2023

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно информационный характер и не является заменой консультации специалистов.

Я считаю эту статью:

Поделиться:


Похожие статьи

Путешествия и мигрень

Работа и мигрень

Спорт и мигрень

  1. Back to contents.

    Международная классификация головной боли, 3-е издание Комитета по классификации головной боли Международного общества головной боли (IHS). «Цефалгия». Январь 2018; 38(1):1-211. Headache Classification Committee of the International Headache Society (IHS) The International Classification of Headache Disorders, 3rd edition Cephalalgia. 2018 Jan;38(1):1-211.

  2. Back to contents.

    Липтон Р.Б. с соавт. Самостоятельный скрининг на мигрень в первичной медицинской помощи: Валидационное исследование ID Migraine. Журнал «Неврология». 2003, 12 августа; 61(3):375-82. Lipton RB. et al. A Self-Administered Screener for Migraine in Primary Care: The ID Migraine Validation Study. Neurology. 2003 Aug 12;61(3):375-82.

  3. Back to contents.

    Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике / Т. Дж.Стайнер и соавт. Практическое руководство для врачей; перевод с английского Ю.Э. Азимовой, В.В. Осиповой; научная редакция В.В. Осиповой, Т.Г. Вознесенской, Г.Р. Табеевой. – Москва, ООО «ОГГИ.РП», 2010.–56 с.