1. Просто о здоровье
  2. Все статьи
  3. Типы лекарственных средств при мигрени

Типы лекарственных средств при мигрени

Какие лекарственные средства снимут головную боль при мигрени, а какие помогут своевременно предотвратить приступ? После постановки диагноза могут быть назначены разные группы препаратов в зависимости от необходимого эффекта.

1. Чтобы убрать симптомы: обезболивающие и противорвотные

Если мигрень носит эпизодический характер, болезненные симптомы в начале приступа облегчат распространенные безрецептурные анальгетики и противовоспалительные средства01. Самый быстрый эффект окажут растворимые формы лекарств: в порошке или в шипучих таблеткахv. Усилить действие обезболивающих помогут противорвотные средства, которые показаны в тех случаях, когда головная боль сопровождается тошнотой01.

Важно помнить, что любые анальгетики не рекомендуется употреблять чаще 3 раз в неделю: в противном случае есть риск «присоединить» к мигрени так называемую лекарственно-индуцированную головную боль01. Таким образом может развиться неприятный замкнутый круг: обезболивающие придется употреблять все больше, а болевые приступы будут одолевать все чаще01.

2. Чтобы купировать приступ: триптаны

Если обычные обезболивающие в рекомендуемых дозах не снимают неприятные симптомы, обязательно обратитесь к врачу, чтобы подобрать специальные антимигренозные препараты. В отличие от анальгетиков, такие лекарства не купируют боль, а ликвидируют патологические процессы, происходящие в головном мозге во время приступа01. В настоящее время наиболее распространенными средствами для лечения мигрени являются триптаны01. Лекарства этой группы помогают снимать воспалительные и болевые процессы в тройничном нерве, помогая купировать боль01. Употреблять такие препараты необходимо в самом начале приступа. Обычно существенный эффект проявляется через 30-60 минут после приема первой дозы и сохраняется в течение нескольких часов01.       

Как и в случае с обезболивающими, при злоупотреблении триптанами существует риск развития побочной головной боли. Принимать эти препараты рекомендуется не чаще 10 раз в месяц06. Эффективность разных видов триптанов варьируется от пациента к пациенту, поэтому вполне вероятно, что выбор оптимального средства займет некоторое время.

Помните, триптаны относятся к категории рецептурных лекарств и применять их следует только по назначению лечащего врача.

3. Чтобы предотвратить приступ: средства для профилактики

Медикаментозная профилактика мигрени обычно назначается врачом в случае, если приступы мучают вас чаще 2 раз в месяц. Самолечение категорически противопоказано, так как фактически все препараты имеют свои противопоказания и побочные эффекты01.

Большинство лекарств, используемых для профилактики мигрени, изначально были разработаны для лечения других заболеваний. К таким средствам относятся01:

  • Бета-адреноблокаторы или блокаторы рецепторов АТ1 (кардиологические препараты, предназначенные для снижения давления и урежения сердечного ритма);
  • Противоэпилептические средства;
  • Антидепрессанты.

Залог максимального успеха в борьбе с мигренью – терпение и самодисциплина. Нельзя пропускать ежедневный прием средств и без решения врача  отказываться от лекарств, которые могут показаться неэффективными: скорее всего, их действие можно будет почувствовать не раньше, чем через 2-3 месяца после начала лечения0105. Средство можно будет считать подходящим, если число приступов уменьшится вдвое или больше05. Сам курс профилактики в среднем занимает от 6 до 12 месяцев0105.

Современный фармацевтический рынок предлагает широкую линейку разнообразных средств от мигренозных приступов и сопровождающих их симптомов. Тем не менее, не стоит хаотично заполнять свою аптечку бесконечной коллекцией лекарств. Выбор оптимального препарата – небыстрый процесс, который зависит от характера ваших приступов, сопутствующих симптомов, противопоказаний и прошлого опыта применения медикаментов. Важные правила: употреблять только средства, прописанные лечащим врачом, не превышать рекомендуемую дозировку и помнить о своевременности и регулярности.

4. Новые методы лечения мигрени 

Значимым шагом в лечении мигрени стало создание первой специфической профилактической терапии к CGRP0206. При мигрени болевые импульсы проводятся за счет особого белка – кальцитонин ген родственного пептида (CGRP). Это один из медиаторов (передатчик) боли, который выделяется в системе тройничного нерва и отвечает за головную боль при приступе мигрени0406. Моноклональные антитела либо связывают этот белок CGRP, либо блокируют работу рецепторов к этому белку02030405. В результате мигренозная головная боль может не развиться, уменьшается количество приступов мигрени02.

Моноклональные антитела к CGRP можно сочетать со стандартной терапией мигрени, включая препараты для снятия уже возникшего приступа мигрени06. Для профилактики приступов мигрени моноклональные антитела к CGRP вводятся один раз в месяц подкожно.

 AJO-RU-NP-00360-CONS-08.2023

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно информационный характер и не является заменой консультации специалистов.

Я считаю эту статью:

Поделиться:


Похожие статьи

Путешествия и мигрень

Работа и мигрень

Спорт и мигрень

  1. Back to contents.

    Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике / Т. Дж.Стайнер и соавт. Практическое руководство для врачей; перевод с английского Ю.Э. Азимовой, В.В. Осиповой; научная редакция В.В. Осиповой, Т.Г. Вознесенской, Г.Р. Табеевой. – Москва, ООО «ОГГИ.РП», 2010.–56 с.

  2. Back to contents.

    Tso AR, Goadsby PJ. Anti-CGRP Monoclonal Antibodies: the Next Era of Migraine Prevention? Curr Treat Options Neurol. 2017 Aug;19(8):27. doi: 10.1007/s11940-017-0463-4. (Цо А.Р., Годсби П.Дж. Анти-CGRP моноклональные антитела: новая эра профилактики мигрени? Современные варианты лечения в Неврологии . 2017 Авг; 19 (8): 27.).

  3. Back to contents.

    Bigal ME, Walter S, Rapoport AM. Calcitonin gene-related peptide (CGRP) and migraine current understanding and state of development. Headache 2013;53:1230–1244. (Бигал М.Э., Уолтер С., Рапопорт А.М. Кальцитонин-ген родственный пептид (CGRP) и мигрень, современное понимание и стадия развития. Головная боль 2013; 53: 1230–1244).

  4. Back to contents.

    Левин М. с соавт. Основные рекомендации по применению моноклональных антител при мигрени. Журнал «Головная боль». 2018. Ноябрь;58(10):1689-1696. Levin M, et al. Basic Considerations for the Use of Monoclonal Antibodies in Migraine.Headache. 2018. Nov;58(10):1689-1696.

  5. Back to contents.

    Филатова ЕГ, Осипова ВВ, Табеева ГР и др. Диагностика и лечение мигрени: рекомендации российских экспертов. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2020;12(4):4–14.

  6. Back to contents.

    Табеева ГР, Осипова ВВ, Филатова ЕГ и др. Диагностика и лечение лекарственно-индуцированной головной боли: рекомендации российских экспертов. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2022;14(1):4–1.