1. Просто о здоровье
  2. Все статьи
  3. Последствия мигрени

Последствия мигрени

«Ничего не делай, само пройдет», «Просто выпей что-нибудь от головы», «Мигрень не лечится, так что врач тебе не поможет», – отнеситесь к подобным советам с изрядной долей критики. Игнорирование симптомов мигрени и самолечение могут привести к достаточно серьезным последствиям.

1. Страдает качество жизни

Согласно многочисленным исследованиям, прямой угрозы для жизни мигрень не представляет01. Тем не менее, острые мигренозные приступы являются распространенной причиной для вызова скорой помощи на дом. Сильная головная боль, тошнота, светобоязнь – все эти симптомы слабо совместимы с повседневной жизнью. Хроническая мигрень может стать причиной значительных ограничений в профессиональной деятельности. А ожидание очередного приступа порождает тревогу и даже депрессию 01.

Что делать?

Да, это правда, что мигрень не поддается излечению. Однако правильно подобранная терапия поможет вам купировать боль и свести частоту приступов к минимуму. Профилактика также нужна, чтобы не допустить дальнейшее развитие болезни 02.

2. Лекарства становятся причиной новой боли

Если вы злоупотребляете обезболивающими препаратами во время приступов, то со временем у вас может развиться новый недуг – так называемая лекарственно-индуцированная (или абузусная) головная боль. Непроходящая сдавливающая боль, как правило, возникает, если вы принимаете анальгетики около 15 дней в месяц 02.

Что делать?

Избавиться от лекарственно-индуцированной боли можно только при отмене вызвавшего ее препарата и подборе альтернативной терапии. Следует быть готовым к тому, что в первые дни отвыкания неприятные симптомы будут только усиливаться. Необходимо обратиться к врачу. Специалист поможет подобрать подходящие замещающие средства.

3. Мигрень приобретает хроническую форму

Еще одно частое последствие самолечения при помощи лекарств. Считается, что злоупотребление анальгетиками и триптанами может вывести эпизодическую мигрень в хроническую форму, при которой приступы могут происходить 15 и более дней в месяц 02.

Анальгетики – «легкие» формы лекарственных средств, направленные на приглушение боли. Чаще всего они отпускаются без рецептов.  Триптаны – более сильнодействующие препараты, которые не только снимают боль, но и борются с причинами её появления. Отпускаются по рецепту 02

Что делать?

В случае хронической мигрени пациентам положена профилактическая терапия, которая может быть подобрана только в кабинете врача. В отличие от средств для купирования приступа, при профилактическом лечении препараты необходимо принимать ежедневно. Будьте готовы, что процесс не будет быстрым: большинство профилактических средств могут показать результат только в течение 2-3 месяцев 02.

4. Мигренозный приступ может перейти в мигренозный статус

Мигренозный статус – мучительное состояние, при котором приступ мигренозной головной боли длится более 3-х суток 03. Сопровождающими симптомами мигренозного статуса являются выраженная слабость, тошнота, рвота. Это осложнение может развиться при отсутствии своевременной терапии в период приступа.

Что делать?

Мигренозный статус – серьезный повод для госпитализации. Самолечение в данном случае категорически противопоказано.

Важно понимать, что симптомы мигрени можно также спутать с другими, более опасными заболеваниями. Чтобы исключить риски, при подозрении на мигрень необходим визит к специалисту и тщательная диагностика вашего состояния.

5. Риск ишемического инсульта возрастает

Ишемический инсульт – угрожающее жизни состояние, при котором происходит затруднение или прекращение поступления крови к той или иной части мозга. Несмотря на то, что напрямую мигрень не является причиной инсульта, многие исследования указывают на взаимосвязь между этими двумя заболеваниями.04

Согласно статистике, при наличии мигрени с аурой риск инсульта у пациента возрастает приблизительно вдвое. Кроме того, в особенно редких случаях сам приступ мигрени (как правило, мигрени с аурой) может перерасти в так называемый мигренозный инсульт в связи с нарушениями в кровообращении мозга 3. Ранние симптомы ишемического инсульта (зрительные нарушения, временная потеря речи, ограниченность в действиях) можно спутать с мигренозной аурой, тем самым отдаляя момент обращения к врачу.04

Что делать?

Придерживаться общих медицинских рекомендаций, нацеленных на снижение риска инсульта (они касаются, в том числе и тех, у кого мигрень отсутствует). Необходимо ограничивать себя во вредных привычках, не допускать появления значительного лишнего веса, следить за артериальным давлением и уровнем холестерина в крови. При возникновении тревожных симптомов незамедлительно обратиться за экстренной медицинской помощью 04!

Современная медицина не стоит на месте, и при правильно подобранной терапии возможно минимизировать влияние мигрени на жизнь.

AJO-RU-NP-00357-CONS-08.2023

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно информационный характер и не является заменой консультации специалистов.

Я считаю эту статью:

Поделиться:


Похожие статьи

Путешествия и мигрень

Работа и мигрень

Спорт и мигрень

  1. Back to contents.

    Форд Дж. Х., Фостер С.А., Николс Р. Н. и др. Анализ результатов лечения, о которых сообщили пациенты с мигренью по статусу приемлемости профилактического лечения в реальной клинической практике США и Европы. Журнал «Результаты лечения по оценке пациентов». 2020;4: 53. Ford JH, Foster SA., Nichols RN et al. A real-world analysis of patient-reported outcomes in patients with migraine by preventive treatment eligibility status in the US and Europe Journal of Patient-Reported Outcomes. 2020;4: 53.

  2. Back to contents.

    Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике / Т. Дж.Стайнер и соавт. Практическое руководство для врачей; перевод с английского Ю.Э. Азимовой, В.В. Осиповой; научная редакция В.В. Осиповой, Т.Г. Вознесенской, Г.Р. Табеевой. – Москва, ООО «ОГГИ.РП», 2010.–56 с.

  3. Back to contents.

    Международная классификация головной боли, 3-е издание Комитета по классификации головной боли Международного общества головной боли (IHS). «Цефалгия». Январь 2018; 38(1):1-211. Headache Classification Committee of the International Headache Society (IHS) The International Classification of Headache Disorders, 3rd edition Cephalalgia. 2018 Jan;38(1):1-211.

  4. Back to contents.

    Табеева Г.Р. Цереброваскулярные расстройства,ассоциированные с мигренью. Медицинский совет. 2017(10):32-35.