1. Просто о здоровье
  2. Все статьи
  3. Сейчас я иногда забываю о том, что больна астмой

Сейчас я иногда забываю о том, что больна астмой

Представленные в настоящем фотоматериале лица являются моделями и не связаны с историей пациента, размещенной на сайте

Всё началось с очень сильного стресса на работе. Я почувствовала тяжесть в груди, как будто у меня там камень был. Стоило побыть в пыльном помещении или заболеть простудным заболеванием, как начиналось обострение.

Во время обострений мне всегда сны страшные снились. Я оказывалась где-то в подземелье, карабкалась наверх, на меня вода лилась… Ужасно!
Валентина, 66 лет

Буквально в начале этого года, когда уже было тяжелейшее течение астмы, мне вызвали скорую помощь в метро. Я вышла из вагона, стала переходить по лестнице – и всё! К стене прислонилась, стою и не дышу, не хватает воздуха, темно перед глазами… В последнее время обострения стали повторяться каждые два-три месяца. Я очень часто получала гормональные препараты внутривенно, а они повышают сахар, из-за этого у меня начался диабет и проблемы с суставами. Мне становилось все хуже и хуже.

Геннадий, муж

Что такое бронхиальная астма? Это видеть, как любимый человек на глазах теряет работоспособность, превращается в больного, который не может сделать лишнего движения. Это каждую ночь прислушиваться: дышит – не дышит, хрипит – не хрипит, каждую минуту ожидать нового приступа и быть готовым ко всему.

Мы всё время пытались найти новые препараты, технологии, методики, которые помогли бы уменьшить влияние на жизнь этой болезни. Летом наш врач решил скорректировать лечение.

Валентина

Сейчас я иногда забываю о том, что больна астмой: дыхание свободное, нет хрипов, свиста, никаких кошмаров, снов этих ужасных.

В конце лета мы с мужем ездили на Валаам. Там скалы и всё время приходится переходить с горки на горку, а экскурсии были длительные, по четыре часа – и я совершенно нормально!

Геннадий, муж

Самое замечательное — что она может спокойно дышать, быстро ходить, не задыхаясь. Безусловно, на этом фоне у нее совершенно другое восприятие мира. Она намного чаще смеётся, улыбается, появилась тяга к активной жизни, а это очень важно в нашем возрасте.

Романова Татьяна Сергеевна, врач аллерголог- иммунолог отделения иммунопатологии Института иммунологии ФМБА

У Валентины Николаевны длительное время болезнь протекала относительно благополучно, но с 2016 года приобрела тяжелый характер, стала нарастать эозинофилия в мокроте и крови, чего раньше не было. Мы пытались разбираться с причинами ухудшения, исключали аспергиллез, делали бронхоскопии, провели мощную противогрибковую терапию, но контроля достичь не удалось.

Когда ты проходишь такой долгий путь с пациентами, ты переживаешь уже не только за них, а за всю семью. Валентина Николаевна устала от болезни, ежемесячные ухудшения снижали качество её жизни, существенно ограничивали возможности и желания. Соответственно, встал вопрос об подборе другого метода лечения. На фоне новой подобранной терапии у Валентины Николаевны прекратился кашель, одышка, ежемесячные обострения, заболевание стало контролироваться.

1. В статье описан индивидуальный опыт отдельных пациентов.
2. Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является заменой консультации специалистов.

NPS-RU-NP-01576

Я считаю эту статью:

Поделиться:


Похожие статьи

Что такое астма?

Причины возникновения астмы

Бронхиальная астма: факторы риска развития и прогрессирования