1. Просто о здоровье
  2. Все статьи
  3. Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

Эта диета основывается на употреблении минимально обработанных растительных продуктов, полиненасыщенных жиров (преимущественно содержащихся в оливковом масле, рыбе, орехах и бобах), снижении потребления насыщенных жиров, красного мяса и молочных продуктов. В российских клинических рекомендациях, посвященных нарушениям липидного обмена, средиземноморская диета и ее аналоги рекомендованы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний наряду с заменой насыщенных жиров на ненасыщенные и ограничением употребления соли01.

Еще в 1960-х годах ученые выяснили, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в некоторых средиземноморских странах (Греции, Италии, Испании) ниже, чем в США и Северной Европе. Дальнейшее изучение этого вопроса показало, что следование так называемой средиземноморской диете (или традиционной кухне жителей Средиземноморья) помогает снижать высокий уровень холестерина и высокие цифры артериального давления, являющиеся факторами риска ССЗ. Сегодня ее рекомендуют как план рационального питания во многих странах, включая Россию, а Всемирная организация здравоохранения называет «образцом здорового питания». Последние исследования показывают02, что с помощью средиземноморской диеты можно снизить уровень ЛНП (липопротеинов низкой плотности) — «плохого» холестерина и повысить уровень ЛВП (липопротеинов высокой плотности) — «хорошего» холестерина.

Основа питания жителя средиземноморской страны — большое количество фруктов, овощей, зеленых листовых овощей и цельнозерновых продуктов. Предпочтение также отдается жирной рыбе (скумбрии, сельди, сардинам, тунцу, лососю) и морепродуктам, а не жирному или обработанному мясу. Дополнительными источниками «здоровых» жиров являются оливковое масло, бобы, орехи и семечки. Соль активно заменяется на приправы (травы и специи), а молочные продукты (обезжиренные или нежирные — 1%) — молоко, творог, йогурт — употребляются умеренно. Ограничения также касаются сыра высокой жирности, сливочного масла, маргарина и мороженого.

NPS-RU-NP-01603-CONS-2024

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно ознакомительный характер, и не является заменой консультации специалистов.

Я считаю эту статью:

Поделиться:


Похожие статьи

  1. Back to contents.

    Нарушения липидного обмена. Клинические рекомендации 2023. Российский кардиологический журнал. 2023 // https://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/view/5471/3988

  2. Back to contents.

    American Heart Association. The Mediterranean Diet and Cardiovascular Health. A Critical Review // Американская кардиологическая ассоциация. Средиземноморская диета и здоровье сердечно-сосудистой системы. Критический обзор // https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCRESAHA.118.313348 // Дата обращения 04.02.2024