Типы мигрени

1. Мигрень без ауры (или «простая» мигрень)

Симптомы мигрени не трудно узнать: приступы острой головной боли весьма характерны. Однако у ее проявлений есть и различия, о которых следует помнить, чтобы помочь врачу собрать подробный анамнез и подобрать эффективный вариант лечения.

Самый частый тип мигрени, встречается у 75% всех пациентов0102. Выражается в острой головной боли, которая чаще всего локализуется в лобной или височной части (но может располагаться и в любой другой области головы). Нередко боль сопровождается тошнотой, иногда рвотой, а также светобоязнью и непереносимостью резких звуков. Длится мигренозный приступ от нескольких часов до 3 суток, а завершается так называемой «фазой разрешения», во время которой вы можете испытывать усталость, раздражительность и сложности с концентрацией внимания. В некоторых случаях (не более, чем у половины пациентов) мигренозной атаке также предшествует так называемая «продромальная фаза», когда основные симптомы предвещают зевота, боль и тяжесть в шее, подавленность, перемены в аппетите, сонливость0102.

Терапия такой мигрени, скорее всего, будет состоять из анальгетиков и/или специальных антимигренозных препаратов, подобрать которые можно в кабинете врача. 

Фазы мигрени 02:

  • Продромальная фаза – от 1 до 72 часов до начала приступа ухудшается общее самочувствие.
  • Фаза ауры – у 20% пациентов за час до приступа появляются неврологические симптомы: зрительные или чувствительные.
  • Болевая фаза – непосредственно приступ мигрени, длится от 4 до 72 часов.
  • Постдромальная фаза – до 48 часов после приступа возможно плохое самочувствие, слабость.

2. Мигрень с аурой (или «классическая» мигрень)

Такое явление, как аура, знакомо приблизительно 20-30% страдающим мигренью пациентам 0102. Аура представляет собой отражение процессов, происходящих в головном мозге перед приступом мигрени. Она дает о себе знать примерно за час до начала головной боли, как правило, в форме зрительных нарушений, таких как вспышки света или слепые пятна. В более редких случаях возникают нарушения осязания, например, чувство покалывания и онемение в конечностях, на лице или языке. Иногда аура также сопровождается затруднениями речи. Аура длится от 10 минут до часа и считается явлением, не опасным для здоровья (если, конечно, на момент ее появления не находиться за рулем транспортного средства или не выполнять другие действия, связанные с повышенной опасностью). Тревогу должны вызывать симптомы ауры, продолжающиеся свыше часа, так как мигренозный инсульт может развиваться именно из длительной ауры.

Симптомы самой мигренозной атаки и остальные ее фазы при этом такие же, как при мигрени без ауры.

Чтобы избежать развития приступа, обезболивающие и другие предписанные препараты следует принимать в начале головной боли, в период ауры они не работают. Чем быстрее употребить лекарство, тем более быстрым и выраженным может быть его эффект. Во время самого приступа работа желудочно-кишечного тракта замедляется, вследствие чего медикаменты усваиваются уже медленнее. Всегда держите рекомендованные врачом лекарства под рукой, и тогда аура превратится скорее в вашего союзника, чем врага: благодаря этому сигналу, посланному организмом, вы сможете лучше контролировать ваш недуг.

Эпизодическая или хроническая?

В зависимости от того, как часто мигрень дает о себе знать, ее можно разделить также на эпизодическую («мигрень обычную») и хроническую. При хроническом течении болезни приступы мучают пациента 15 и более дней в месяц на протяжении 90 дней и дольше 03.

Чтобы снизить частоту приступов, необходимо тщательное профилактическое лечение  (как правило, с применением специальных медикаментов, назначаемых специалистом).

«Эпизодической» мигрень можно назвать, если приступы случаются реже 15 дней в месяц. При этом, согласно научной статистике, примерно 2,5% эпизодических мигреней в год становятся хроническими. Это происходит, не в последнюю очередь, из-за отсутствия своевременного лечения приступов, игнорирования немедикаментозных профилактических мер и злоупотребления обезболивающими препаратами. Фактором риска может быть депрессия и тревога, лишний вес и изменения в гормональном фоне (например, прием оральных контрацептивов) 02.

Чтобы проявления мигрени со временем становились легче, а не тяжелее, не пускайте болезнь на самотек. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать оптимальное лечение, избегайте провоцирующие приступы триггеров и будьте предельно внимательны к своему самочувствию!

AJO-RU-NP-00357-CONS-08.2023

Вся информация, представленная на Сайте, носит исключительно информационный характер и не является заменой консультации специалистов.

Я считаю эту статью:

Поделиться:


Похожие статьи

Путешествия и мигрень

Работа и мигрень

Спорт и мигрень

  1. Back to contents.

    Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике / Т. Дж.Стайнер и соавт. Практическое руководство для врачей; перевод с английского Ю.Э. Азимовой, В.В. Осиповой; научная редакция В.В. Осиповой, Т.Г. Вознесенской, Г.Р. Табеевой. – Москва, ООО «ОГГИ.РП», 2010.–56 с.

  2. Back to contents.

    Мигрень. Патогенез, клиника, фармакотерапия: руководство для врачей / А.В.Амелин, Ю.Д.Игнатов, А.А.Скоромец, А.Ю.Соколов. – 2-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2012. – 256 с.: ил

  3. Back to contents.

    Международная классификация головной боли, 3-е издание Комитета по классификации головной боли Международного общества головной боли (IHS). «Цефалгия». Январь 2018; 38(1):1-211. Headache Classification Committee of the International Headache Society (IHS) The International Classification of Headache Disorders, 3rd edition Cephalalgia. 2018 Jan;38(1):1-211.

  4. Back to contents.

    Манак О., Бьюз Д.С., Липтон Р.Б. Хроническая мигрень: эпидемиология и бремя заболеваний. «Текущие отчеты по боли и головной боли». 2011 Февраль; 15(1):70-8. Manack АN., Buse DC., Lipton RB. Chronic migraine: epidemiology and disease burden. Curr Pain Headache Rep. 2011 Feb;15(1):70-8.