Skip to main content

Эксперт о балансе жизни и работы: «Высокий уровень стресса губит карьеру многих талантливых управленцев»

Успевать «и дома, и в офисе» сложно в современном мире. Объемы задач растут, домашние дела тоже сами не решаются. Как оставаться обеспеченным человеком, при этом наслаждаться жизнью, нам рассказала директор по персоналу компании Teva Юлия Аскарова.

– Почему баланс между работой и личной жизнью так важен?
– Ответ простой – мы работаем, чтобы жить, а не наоборот.


– Почему компании стали беспокоиться о work-life балансе своих сотрудников? Они поняли, что это ключевой показатель удовлетворенности жизнью?
– Эффективность сотрудников напрямую зависит от их здоровья, психологического и эмоционального состояния, а не только от профессиональных качеств и навыков.
Мы все приходим к пониманию того, что удовлетворенный сотрудник может добиться невероятных результатов. Более того, когда ты вдохновлен и тем, что делаешь, и качеством своей жизни, ты готов пройти «экстра-милю» в достижении результата.


– Что означает концепция Well-being? Это удовлетворенность жизнью, которую должен ощущать сотрудник, чтобы эффективно трудиться?
– Well-being в переводе с английского означает «благополучие», «удовлетворенность жизнью». Мы в Teva пошли дальше и развили концепцию, в которой удовлетворенный, эффективный сотрудник – это сотрудник, который может реализовать себя в ключевых областях корпоративной жизни и быть эффективным на своей текущей позиции. Он понимает, как будет строить карьеру внутри компании, когда будет готов к новому шагу и чувствует, что компания заботится о его балансе между работой и личной жизнью.
Второй ключевой момент, который мы развиваем, это создание безопасной среды для сотрудников. Много инвестируем в формирование так называемой «Speak up» культуры – это значит, люди говорят друг с другом, не замалчивают проблемы, потому что боятся испортить отношения с коллегами или просто потому, что им все равно. Сложные задачи решаются путем эффективного взаимодействия: руководство компании открыто и регулярно обсуждает все изменения с командой, а сотрудники работают не чтобы получить похвалу от руководителя, а чтобы добиться результата.

Культура открытого диалога формирует комфортную среду для сотрудников, где каждый понимает, какие у компании от него ожидания, понимает ожидания руководителя, коллег.


Для него поведение окружающих предсказуемо, а значит, сотруднику не надо волноваться за возможную непредвиденную реакцию с чьей-либо стороны. Такая среда способствует укреплению ментального здоровья специалистов.


– Сейчас появился новый тренд – заботиться не только о физическом здоровье сотрудников, но и укреплять их ментальное здоровье. Почему об этом стали думать в последнее время? Потому что уровень стрессов растет?
– Да, это новый тренд. Компании берут на себя ответственность за ментальное здоровье своих сотрудников. Мы в Teva, например, создали специальную концепцию для сотрудников Key to Growth. Она реализуется по трем направлениям корпоративной жизни – Work, Life и Talent – в соответствии с философией компании «Открывая возможности».
Направление Work – это ключ, который открывает возможности к профессиональному развитию на рабочем месте. Чтобы оставаться надежным партнером для наших клиентов и предоставлять высокий уровень сервиса и экспертизы, необходимо регулярно совершенствовать профессиональные компетенции. Сотрудникам Teva доступна программа по развитию гибких навыков Essential (Soft) Skills и такие ресурсы для саморазвития, как, например, онлайн-платформа Teva Academy, корпоративная библиотека, курсы по изучению английского языка.
Направление Life – это ключ к балансу и саморазвитию. Мы предлагаем большое количество соответствующих инициатив для офисных и региональных сотрудников. Среди них библиотека, диспансеризация, йога в офисе, стажировки для детей сотрудников, приглашенные спикеры. Кроме того, у нас есть проект по реновации офиса, его ключевая задача – сотрудничество и повышение эффективности.
Направление Talent – это ключ к карьере. Для сотрудников компании предусмотрены программы лидерского развития, а также программы по индивидуальной траектории развития и обучения сотрудников. В Teva мы работаем над созданием высокоэффективной организации через формирование гибкого стиля мышления. Открывая возможности сейчас, мы вносим свой вклад в новые успехи бизнеса.


Наш фокус – развитие у сотрудников ключевых компетенций будущего, таких как осознанное карьерное и личное развитие, раскрытие своего потенциала. Это помогает создать пул преемников для критических ролей компании.
Мы верим, что через инвестиции в каждое из этих направлений поддерживается правильный баланс между профессиональной и личной жизнью сотрудников. Вместе создаем среду, в которой каждый может открыть для себя новые возможности, развиваясь внутри компании, достигая новых побед, при этом оставаясь целостной личностью.

– Есть мнение, что работник, наоборот, не должен быть слишком обеспеченным, слишком здоровым и счастливым. Мол, для работодателя идеально, когда он слабенький, весь в долгах, кредитах, с десятью детьми. Тогда точно никуда не денется – будет изо всех сил стараться.
– Любое мнение имеет право на существование. Все зависит от задач, которые ставит перед собой компания. Если это поддержка существующих процессов, то, может быть, и не надо инвестировать в сотрудников. Но если у компании более амбициозные задачи, будь то удержание лидирующей позиции на рынке или бурное развитие, в таком случае добиться результатов сможет только сильная команда, команда лидеров.


– Почему не все руководители готовы тратиться на Well Being своего коллектива?
– Не все руководители понимают, что человеческий капитал – это, конечно, ресурс, но ресурс самый ценный и весьма хрупкий. У него неограниченный потенциал, реализовать который возможно только путем правильных инвестиций в обучение, развитие и помощь в обретении баланса между работой и личной жизнью.
Но начинать надо, в первую очередь, с себя. Любой управленческой команде важно быть ролевой моделью.
К сожалению, в действительности ситуация во многих компаниях и со многими лидерами выглядит с точностью до наоборот: высокий уровень стресса, неумение эффективно управлять своим временем, а также временем своих подчиненных. Все это приводит к раннему закату карьеры многих талантливых управленцев.


– Нервные срывы, синдром хронической усталости, бешеная многозадачность – это все действительно убивает. Как «разгрузить» специалистов, когда для каждой компании главное все-таки прибыль?
– Я считаю, важно прививать сотрудникам полезные привычки. Взять сначала заботу о них на себя. Например, давать сотрудникам работать из дома, пробовать разные форматы управления стрессом и восстановления энергии – арт-терапию, медитацию, йогу.


– Насколько важна на работе минимизация отвлекающих факторов?
– Интересный вопрос. Я бы сформулировала его так: «Должен ли сотрудник уметь не отвлекаться на внешние факторы?»
Да, однозначно должен, и на эту тему написана масса книг. Умение эффективно управлять своим временем, распределять рабочий ресурс, приоритизировать задачи по срочности и важности, оставлять время для отдыха и саморазвития – это один из ключевых факторов сохранения стабильного ментального здоровья и минимизации уровня стресса.


– Как вредят человеку деловые переписки и звонки в нерабочее время? Не говоря о том, чтобы взять работу домой.
– Я уверена, что очень вредят. Если сотрудник в субботу получает письмо от своего руководителя, то можно считать, что выходные потеряны – как для него, так и для его семьи.
Важно внедрять в корпоративную культуру базовые правила взаимодействия – правила деловой переписки, назначения встреч. Так, например, не назначать встречи после 17.00, чтобы дать возможность сотрудникам подготовиться к следующему рабочему дню, важным звонкам, запросам на подготовку информации и так далее.


– Как объяснить работодателю ценность регулярного отдыха – что каждый сотрудник обязательно около месяца в году должен полностью отдыхать от работы. То есть не просматривать почту, не участвовать в общих чатах. Все о нем должны забыть.
– К сожалению, это не всегда очень просто. Часто сотрудники не ходят в отпуск только потому, что не умеют эффективно планировать «свою жизнь» или боятся, что без них остановятся все рабочие процессы. Именно здесь очень важна роль руководителя – он должен строить работу в команде так, чтобы сотрудники знали, что их есть кем заменить на время отсутствия в офисе.
Руководитель должен демонстрировать своим примером, как важно для эффективности бизнеса и личной жизни планировать заранее свой отдых, и, что не менее важно, придерживаться этих планов.

Источник: https://news.yellmed.ru/persona/ekspert-o-balanse-zhizni-i-raboty-vysokiy-uroven-stressa-gubit-kareru-mnogih-talantlivyh-upravlencev