Приняла «трон» – и обрела корону

История Ксении Безугловой, мисс мира, активистки, экстремалки, трижды мамы и просто счастливой женщины.

Меня зовут Ксения Безуглова, я общественный деятель, обладательница титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках, член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, член комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ, мотивационный спикер. 

Девочка с кудряшками
 
С детства я чувствовала, что у меня будет особенная жизнь. Я всегда знала, что перееду в Москву и буду знаменитой.
 
На третьем курсе академии я познакомилась с моим будущим мужем Алексеем. С Лешей у нас случилась любовь с первого взгляда: единство с ним я ощущаю до сих пор, спустя 15 лет. Поженившись, мы улетели в Москву, и я с головой окунулась в работу с глянцем в издательском доме.
 
Я всегда мечтала о большой семье и пятерых детях. В 2008 году наступила желанная беременность. В отпуске мы отправились с друзьями на море и на обратном пути попали в аварию, которая полностью изменила мою – вернее, нашу – жизнь. 


Особенная мама
 
Организм предчувствовал аварию. Утром перед поездкой я почувствовала сильную боль в спине, появилось странное ощущение: я должна с чем-то попрощаться...
 
Из-за перелома позвоночника были мгновенно парализованы ноги. Первое, о чем я спросила в реанимации, - «Что с ребенком?», но с дочкой все было в порядке. Акушеры убеждали меня прервать беременность, мол, я же теперь инвалид. Но я очень целеустремленная и люблю жизнь, поэтому я точно знала, что у нас с ребенком все будет хорошо.
 
Я понимала одно: в такой ситуации может оказаться каждый, все мы ходим под одним небом. В то время я прежде всего думала о своей беременности, настраивалась на хорошее, впитывала все самое чистое и светлое, что приносил мне день. Я жила здесь и сейчас и продолжаю так жить по сей день.
 
Весь срок я пролежала дома в кровати, садиться было нельзя. Обезболивающие вредны для ребенка, и я спасалась йогой. В феврале 2009 года родилась наша Таис. Многие женщины с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) боятся рожать. Но мне не было страшно. Если мечтаешь о ребенке, чувствуешь в себе силы, нужно просто идти вперед. Дети, которых у нас сейчас уже трое, делают меня моложе, радостнее, сильнее.

Приняла «трон» – и обрела корону


Трудоголик
 
После родов у меня появилась цель – стать самостоятельной. Самой ухаживать за дочерью, заниматься домом. Очень хотелось выбраться из коляски. Вся семья ждала, когда я встану. Больше 4 лет мы боролись за возможность встать на ноги, перепробовали всех врачей, каждый день ЛФК, тренажеры, процедуры... Ценой огромных усилий мне удалось начать ходить, но все закончилось тремя переломами, так что пришлось остаться в коляске.
 
Уже через полтора года после аварии я вернулась в издательский дом – вести рекламные спецпроекты. На работе было безумно интересно – и для новой меня это был настоящий вызов. Например, однажды я не учла, что мне нужно будет попасть на 3 этаж здания, где я запланировала съемку. Такие моменты требовали времени, добавляли проблем, но каждый день они делали меня сильнее.
 
Когда я поняла, что из-за загруженности на работе я не успеваю восстанавливаться и полноценно тренироваться, я отправилась в крымский город Саки. 


Любящая жизнь
 
В Саки со всего мира приезжают на реабилитацию инвалиды-спинальники. Я оказалась в окружении людей на колясках. До этого момента я смотрела на инвалидов как на тех, кто смирился, сдался. Но здесь я увидела, что люди живут полноценной жизнью! Радуются, отдыхают, влюбляются, заводят семьи, веселятся в барах и на дискотеках. Они не знали меня прежней и приняли меня такой, какая я есть. С подружками мы устраивали костюмированные вечеринки, было так здорово! И я наконец осознала: не нужно ждать «счастливого завтра» – нужно просто жить здесь и сейчас. Я и так молодая, красивая, счастливая, у меня все есть. А коляска – это мой трон!
 
Осознав эту перемену в себе, я позвонила в издательский дом и сказала, что не вернусь. Переоценка своего состояния помогла мне понять, что я созрела для нового этапа своей жизни. Вернувшись из Крыма, я призналась мужу, что не хочу тратить силы на изнурительные процедуры в ожидании какого-то чуда. Возможно, когда-нибудь оно произойдет – медицина сделает еще один шаг вперед. Но ждать этого момента я уже не собиралась. Я приняла новую себя. И это стало началом моего настоящего личного успеха. 


Вдохновительница
 
После аварии я часто спрашивала себя, для чего все так случилось. Однажды в реабилитационном центре меня поблагодарила женщина, сказав, что я одной фразой поменяла её отношение к жизни и должна делиться этим с другими.
 
Я задумалась над ее словами. Внутри я чувствовала, что у меня есть силы, ресурсы для какой-то общественно значимой деятельности. Что делать? Решила начать с малого. Еще до Крыма я хотела вести мастер-классы по макияжу и стилю для девушек на колясках – мои уроки быстро стали пользоваться большой популярностью.
 
Через несколько месяцев меня пригласили в Рим на конкурс красоты «Мисс Мира» среди девушек на колясках. Друзья так быстро организовали поездку, что мой муж буквально из новостей узнал: его жена стала королевой красоты! Корона стала для меня призом за то, что я осознала себя красивой женщиной, достойной счастья и успеха. Приняла свой «трон» - и обрела корону. Уверена, меня выбрали, потому что я просто светилась изнутри!
 
Вдохновленная успехом в Риме, я организовала региональные конкурсы красоты среди девушек на колясках. Девчонки получают корону, становятся звездами и меняют мир вокруг себя в регионах уже независимо от меня и моего присутствия. Опыт фэшн-съемок позволяет мне и моей команде делать фотопроекты, раскрывающие красоту и уникальность каждого человека с ОВЗ.
 
С 2011 года я участвую в международном проекте Bezgraniz Couture, который занимается созданием функциональной современной одежды и аксессуаров для инвалидов с учетом их особенностей. Адаптивное конструирование позволяет инвалидам одеваться со вкусом и чувствовать себя комфортно, стильно и уверенно. Уверена, что бренд, который первый откроет отдел одежды для людей с ОВЗ, совершит революцию и войдет в историю фэшн-индустрии.

Приняла «трон» – и обрела корону


Активистка
 
Победа и титул кардинально изменили ситуацию. Я начала говорить о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются инвалиды и с которыми живу я сама. Благодаря победе на «Мисс Мира» я была услышана СМИ и властями. Так началась моя общественная деятельность.
 
Первым проектом был доступный пляж для инвалидов на острове Пхукет, где я зимовала с дочкой после Рима. Потом в Москве была встреча с мэром. Я стала членом координационного молодежного совета мэрии Москвы и сразу же возглавила проект «Доступные пляжи Москвы», в рамках которого был сделан отличный пляж на Левобережном. Когда все мои идеи и мысли оказались востребованы, я поняла: если у тебя есть идея, нужная миру, она обязательно встретит поддержку и реализуется.
 
Люди стали все чаще обращаться ко мне за помощью. Я получала по 150 писем в день – от инвалидов, родителей больных детей. Вдохновившись поддержкой мужа, я решила открыть свой фонд помощи «Возможно все». Наши проекты мотивируют, дают возможность жить самостоятельно, вдохновляют на осуществление своих целей вне зависимости от состояния здоровья. В XXI веке ограничений для полноценной, счастливой жизни не существует, все люди находятся в равных условиях. 


Экстремалка
 
Мой вопрос «Для чего?» наконец обрел свой ответ: «Чтобы изменить мир». Без травмы я бы, наверное, жила обычной жизнью. Но теперь в моих силах влиять на множество людей. И это окрыляет, дает энергию делать все более смелые вещи.
 
Например, в рамках нашего проекта «Небо, открытое для всех» мы готовимся провести первый в России чемпионат по прыжкам с парашютом в тандеме среди людей с ОВЗ. В скором времени я первая в мире среди инвалидов совершу прыжок в тандеме с воздушного шара. Мы ввели паравейкбординг (адаптивный вейкбординг) как категорию в Федерации водных видов спорта и провели первый всероссийский фестиваль «На одной волне». Еще я большая фанатка моноски – и в этом году наш фонд запускает первый в России горнолыжный проект для инвалидов.
 
Я очень ценю экстремальный спорт за его высокий мотивационный эффект. Каждый человек с ОВЗ, попробовавший себя в экстриме, выходит за свои привычные рамки, покидает зону комфорта и перестает бояться. Экстрим – источник уверенности в себе, самоуважения и целеустремленности.

Приняла «трон» – и обрела корону


Хозяйка
 
Сегодня у меня трое детей, внимательный и заботливый муж, много любимой и полезной работы, верные друзья. Правда в том, что своим успехом я обязана только двум вещам: огромному желанию делать все самой и поддержке близких.
 
Делать все самой было первой целью после того, как я стала инвалидом. Помыться, отвезти дочку в школу, сходить на тренировку – это маленькие шажочки, благодаря которым я ощутила себя самостоятельной. Сегодня человек с ОВЗ может быть вполне независим. Я лично знаю примеры, когда инвалид тяжелейшей степени в течение двух лет делал из себя совершенно другого человека, например, успешного бизнесмена. Мотивация и труд – вот вещи, которые творят чудеса.
 
Не меньше самостоятельности важна поддержка. Муж – моя главная опора, он помогает мне во всем, от домашних дел до проектов фонда. Мы хотим, чтобы нам не было стыдно за свою жизнь, хотим научить детей думать о своем вкладе в этот мир. Для этого и создан фонд.
 
Дома помимо мужа мне помогают мама и няня. Но я по-прежнему предпочитаю вести домашние дела сама. Уборка, еда, дети, гости – я люблю эти хлопоты, хотя, конечно, мы их делим. У нас, как у всех, бывает беспорядок, я постоянно чувствую, что со многим не справляюсь, но в нашей семье все стараются друг другу помогать. Главное помнить: поддержки не надо ждать, она должна исходить от тебя самого.
 
Выстоять, не сломаться после аварии нам всей семьей помогла наша взаимная любовь. Всем было тяжело, по-разному, по-своему. Но что бы ни случилось, нужно просто быть вместе, прощать, понимать, оберегать друг друга.


Зрелая женщина
 
Однажды муж сказал, что сейчас он «словно женат на другой женщине». Внешние изменения, конечно, играют важную роль: сев в коляску, я начала гораздо больше работать над внешностью, я буквально расцвела, у меня появился личный имидж, стиль. Но дело не только в физических изменениях: характера его замечание тоже касается. Это та сторона человека, которая всегда трансформируется.

Травма действительно сделала меня сильнее, лучше. До аварии я была инфантильной кудряшкой, но с появлением коляски я ощутимо повзрослела. Зрелость, мудрость, сочетание бунтарства и умиротворения – все это пришло после катастрофы. И мужу я открылась совершенно с других сторон. Я действительно стала другой женщиной.
 
Изменения в характере помогли осуществить мои мечты. Каждая из них далась мне очень тяжело: на карту было поставлено все. Никакой сверхъестественной удачи у меня не было: везет тем, кто везет. Это большой труд, упорство, серьезная и глубокая воля к победе, много ежедневной работы. Особенно если говорить о семье: не может все быть гладко на протяжении 15 лет. У нас было всякое, и наше семейное счастье – это результат непрерывной работы по принятию и прощению. Трудиться, быть добрее и мягче, чтобы не сокрушить возведенные мосты... Каждый день, каждую секунду.
 
В этом и есть формула моего счастья – преодоление, которое помогает достигать своих целей и чувствовать кайф, плюс благодарность за все, что у меня есть здесь и сейчас. После аварии я стала ценить каждую минуту своей жизни, радоваться самым простым вещам: лучу солнца на щеке, пению птицы. Счастье не привязано к людям, это исключительно внутреннее состояние, которое человек может культивировать в себе самостоятельно, вне зависимости от обстоятельств. Сила воли, визуализация своих желаний – и никогда себя не жалеть, ни в коем случае!

Приняла «трон» – и обрела корону

Мне очень близка философия жизни «Без барьера». Я своим примером каждый день доказываю, что состояние здоровья – не преграда для полноценной жизни, если умеешь превратить негативный опыт в позитивный. В любой ситуации можно увидеть положительную сторону. И это не дар, уверяю, это навык. События моей жизни дали мне возможность его натренировать: для меня стакан всегда наполовину полон. Во всем всегда есть своя польза: жизнь дает ситуации, чтобы сделать меня лучшей версией себя. Страдать или действовать – это всегда личный выбор. Именно этот взгляд на вещи дает ощущение жизни без границ и барьеров, помогая достичь самых смелых результатов.
 

NPS-RU-NP-00368 

Поделиться в: