Курс на лидерство в области генериков и биофармацевтических препаратов

В этом году компания Teva отмечает 120 лет работы на международном фармацевтическом рынке. За это время компания превратилась из небольшого израильского бизнеса в лидера на международном рынке генерических препаратов с портфелем из 1800 молекул и собственным производством активной фармацевтической субстанции. Благодаря продукции Teva около 200 млн человек каждый день по всему миру получают качественную лекарственную терапию.

Основу продуктового портфеля Teva составляют генерические лекарственные препараты. Благодаря им страны по всему миру экономят значительные средства в рамках лекарственного обеспечения граждан. Так, например, в 2020 году компания помогла сохранить $43,1 млрд для экономик ряда стран своего присутствия, на долю которых приходилось 75% общих продаж компании. В России генерики Teva позволили достигнуть экономии в размере 10,8 млрд ₽ ($173 млн) для бюджета системы здравоохранения РФ1.

В портфеле компании также есть инновационные и оригинальные лекарственные препараты. В 1996 году на рынок вышел первый инновационный препарат Teva «Копаксон»® (МНН Глатирамера ацетат) для пациентов с диагнозом рассеянный склероз. В 2017 году компания Teva выпустила лекарственный препарат AUSTEDO, который используется в качестве лечения пациентов с поздней дискинезией и хореей Хантингтона, а в 2018 году – препарат «Аджови» (МНН Фреманезумаб), разработанный для предупреждения приступов мигрени. Препарат «Аджови» был зарегистрирован в России в 2020 году.

В перспективной линейке препаратов в разработке у Teva глобально в настоящий момент находится 13 биосимиляров, 2 диджитальных ингаляционных продукта, 10 биофармацевтических препаратов и 5 малых молекул. В 2020 году объем инвестиций компании в исследования и разработки составил $1 млрд. Teva стремится регулярно предлагать новые продукты глобальному рынку. Это могут быть как инновационные лекарственные препараты, так и биосимиляры, и более удобные для пациента формы выпуска уже давно известных и хорошо зарекомендовавших себя лекарственных препаратов.

«Мир постоянно меняется и с ним меняются потребности наших пациентов. Для того чтобы продолжать улучшать жизни пациентов мы выделяем три приоритета для Teva в России на ближайшие 5 лет. Во-первых, мы хотим усилить нашу коммуникацию с пациентами и врачебным сообществом, чтобы повысить общий уровень осведомленности широкой общественности о качественных генерических препаратах. Во-вторых, мы планируем расширить наш текущий портфель продукции на 20% и вывести на рынок 100 новых продуктов. В-третьих, мы стремимся сделать качественную лекарственную терапию доступной физически и по цене, представляя российскому рынку все более широкий спектр генериков, сохраняя лидерские позиции в данном сегменте», - говорит Эрик Рош, старший вице-президент, глава кластера Teva Россия, Евразия, Турция, генеральный директор Teva Россия.

Как мировой лидер в области генериков, Teva занимает проактивную позицию в обсуждении социально-экономических вопросов в странах своего присутствия. По мнению компании, для достижения цели российского государства по увеличению средней продолжительности жизни населения в РФ до уровня более 80 лет к 2030 году необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Обеспечить физическую доступность лекарственных препаратов в РФ.
    Для этого, с одной стороны, необходимо создать соответствующие регуляторные условия, чтобы новые лекарственные препараты приходили на российский рынок: упрощение регистрационных процедур и устранение регуляторных барьеров, внедрение института взаимного признания, принятие во внимание позиции генерических компаний по вопросу защиты интеллектуальных прав собственности (IP) и др. С другой стороны, регулирование рынка должно способствовать тому, чтобы необходимые врачам и пациентам лекарственные препараты, зарегистрированные в РФ, оставались на рынке. Для этого необходимо, в частности, продолжать развивать регулирование единого рынка лекарственных средств ЕАЭС, а также совершенствовать подходы в области ценового регулирования.
  2. Расширить ассортимент лекарственных препаратов.
    Компания Teva убеждена, что у врачей и пациентов должно быть право свободно выбирать наиболее подходящую лекарственную терапию вне зависимости от страны производства того или иного препарата.
  3. Перейти на модель всеобщего лекарственного страхования.
    Согласно оценкам экспертов, для имплементации всеобщего лекарственного страхования в России необходимо от 350 до 500 млрд рублей ежегодно, что эквивалентно увеличению текущего государственного бюджета Российской Федерации на нужды здравоохранения примерно на 10%.

Компания Teva готова вносить свой вклад в реализацию данных шагов на практике благодаря своей глобальной экспертизе.


1. Оценка MGA, основанная на данных, предоставленных IQVIA, 2018: MAT 2018.

Поделиться в: