Skip to main content

Teva провела первый научный симпозиум по новым подходам к профилактической терапии мигрени

В рамках IX международного междисциплинарного конгресса «Manage pain» компания Teva организовала первый научный симпозиум «Мы из будущего!»


В рамках IX международного междисциплинарного конгресса «Manage pain» компания Teva организовала первый научный симпозиум «Мы из будущего!», посвященный проблемам тяжелого и дезадаптирующего неврологического заболевания – мигрени. В ходе мероприятия ведущие российские и международные эксперты по лечению головной боли обсудили роль нового класса анти-CGRP моноклональных препаратов в лечении мигрени.

По данным исследования ВОЗ мигрень занимает четвертое место по количеству лет жизни, потерянных вследствие стойкого ухудшения здоровья у людей в возрасте от 15 до 49 лет1. Существуют и другие проблемы – низкий уровень диагностики цефалгий и качества специализированной медицинской помощи, оказываемой пациентам с головными болями в России. Известно, что всего 1.9% пациентов с хронической мигренью и 0.7% пациентов с эпизодической мигренью получают профилактическое лечение в РФ2, при этом нередко назначаются препараты, не имеющие доказательной базы и не входящие в соответствующие рекомендации. 

Во время симпозиума, международный эксперт из Греции, профессор Димос Мицикостас представил новые перспективы в профилактической терапии мигрени, подчеркнув, что это стало возможным благодаря открытию ключевой роли кальцитонин-ген-родственного пептида (CGRP) в патогенезе этого тяжелого дезадаптирующего заболевания. Новый класс анти-CGRP моноклональных препаратов был специально разработан с учетом изменившегося взгляда на патогенез мигрени и принципиально отличается от существующих сегодня вариантов терапии. Фреманезумаб компании Teva является представителем этого нового класса анти-CGRP моноклональных препаратов. Эффективность фреманезумаба доказана при эпизодической и хронической мигрени. Препарат применяется в виде подкожных инъекций 1 раз в месяц или 1 раз в три месяца.

 

«Моноклональные антитела являются высокоспецифичной таргетной терапией, которая скоро займет свое место у специалистов по лечению головных болей в арсенале средств, применяемых для профилактической терапии мигрени», – добавил профессор Н.В. Жуков.
 
Основной темой доклада профессора Г.Р. Табеевой стали исходы течения мигрени и основные факторы хронизации, а также причины неудовлетворенности текущей терапией и низкой приверженности пациентов к лечению.
 
«С точки зрения клинициста, анти-CGRP моноклональные препараты коренным образом изменят подходы к профилактическому лечению мигрени и могут рассматриваться в качестве терапии первой линии», – отметила президент Российского общества по изучению головной боли, профессор Г.Р. Табеева. 


[1] Global Burden of Disease Study 2013 Collaborators. Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 301 acute and chronic diseases and injuries in 188 countries, 1990-2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013. Lancet. 2015 Aug 22; 386 (9995): 743–800.
[2] Ayzenberg I et al. The prevalence of primary headache disorders in Russia: A countrywide survey. Cephalalgia. 2012 Apr; 32 (5): 373-81.

Поделиться в: